Кухонные и складные ножи известны своей идеальной фирменной заточкой. Каждый нож отличается остротой, которая сохраняется на длительный промежуток времени. Однако в процессе эксплуатации даже самый острый и качественный нож рано или поздно начинает тупиться, и приходит время обновить заточку. Существует несколько способов это сделать. Можно отдать нож специалисту – если вы не уверены в своих силах, лучше всего так и поступить, чтобы не испортить лезвие. Но если вы не хотите доверять свой любимый аксессуар постороннему человеку, стоит научиться точить ножи самостоятельно. Большое значение имеет способ заточки. Сегодня в продаже можно найти множество точилок для ножей от самых дешёвых пластиковых изделий с наждачной бумагой на ролике до дорогостоящих точильных камней японского производства, пользоваться которыми могут только профессионалы. Конечно, мы рекомендуем отказаться от дешёвых точилок сомнительного качества. Возможно, они сделают лезвие острым на некоторое время, но нанесут непоправимый ущерб. Нож, заточенный таким образом, быстрее затупится снова и со временем потеряет свою функциональность, что будет очень обидным исходом. Вот почему лучше всего покупать фирменные точилки для ножей Victorinox – они удобны, практичны, безопасны и недороги. Какую точилку выбрать?В нашем каталоге вы найдёте несколько различных моделей фирменных приспособлений для заточки. Купить точилку для ножей можно в любой ценовой категории. Важно лишь понимать, какие между ними существуют различия, и какой вариант подойдёт именно вам. Карманная точилка для ножей – универсальная модель небольшого размера, которую всегда можно носить с собой. Иметь такую точилку стоит в том случае, если вы часто пользуетесь ножом вне дома. Она позволит быстро заострить лезвие в случае необходимости. Такая точилка подходит для недорогих складных ножей, с её помощью можно наточить большой и малый клинок, а также ножницы. Брусок для заточки – небольшой брусок длиной 8 см можно хранить в ящике с инструментами или в бардачке автомобиля. Он подходит как для затачивания перочинных ножей, так и для кухонных приспособлений небольшого размера. Брусок удобен тем, что, в отличие от карманной точилки, он довольно устойчивых, так что пользоваться им будет проще, даже если у вас нет большого опыта. Точилка с алмазным покрытием – считается надёжным и безопасным способом заточки любых ножей, но, чтобы пользоваться таким приспособлением, надо иметь некоторое представление о технике заточки. Обычно для применения точилки с алмазной поверхностью необходимо масло или мыльная вода. Одно из главных преимуществ такой точилки заключается в том, что за ней практически не нужно ухаживать – достаточно просто промыть в проточной воде после работы. Дисковая керамическая точилка для кухонных ножей – удобная, надёжная, устойчивая точилка идеально подходит для затачивания всей коллекции ножей самого взыскательного шеф-повара. Она обеспечит остроту лезвий и долгий срок эксплуатации главных кухонных помощников. Металлический мусат – самый лучший способ выровнять лезвие, испорченное некачественной заточкой. С помощью мусата можно спасти нож, который уже потерял идеальную остроту кромки.
Практически все модели точилок Victorinox идеально подходят даже для неподготовленного пользователя. Если у вас нет опыта, но вы хотите его приобрести, самый лучший способ это сделать – выбрать фирменную точилку, созданную так, что испортить нож во время затачивания почти невозможно. Как правильно затачивать ножи?Точить нож в домашних условиях качественной точилкой очень просто, процедура эта ничуть не сложнее заправки чернилами ручки Waterman или замены фитиля у зажигалки Zippo. Но всё же необходимо соблюдать несколько важных правил – это поможет продлить срок службы ножа и обеспечить максимально качественный результат заточки. Во время затачивания лезвие должно быть расположено под углом 40 градусов по отношению к точильному камню или бруску. Некоторые точат нож, двигая его по точилку – такой подход считается неверным, правильнее будет перемещать сам брусок или точильный камень. Необходимо делать поступательные движения в сторону лезвия – так заточка получится аккуратной и равномерной. После заточки нож помещают в холодную воду и тщательно промывают лезвие, чтобы избавиться от мельчайших остатков металлической стружки. Точно такой же процедуре подвергается и точилка. Стружка, оставшаяся на точильном бруске, может при следующей заточке повредить лезвие и оставить на его поверхности некрасивые следы.
Чтобы нож как можно дольше сохранял остроту и оставался функциональным в течение длительного времени, за ним необходимо тщательно следить. После использования рекомендуется промывать лезвие, тщательно протирать его бумажным полотенцем и сушить. Не стоит мыть ножи в посудомоечной машине – высокая температура и длительное пребывание во влажной среде может испортить рукоять. Используйте качественные аксессуары для ножей. В продаже можно найти не только фирменные точилки, но и специальные чехлы для ножей Victorinox, которые защитят любимый инструмент от царапин, влаги, различного мусора. |
|